バイオフローラシステム

厨房排水の浄化システムをかえました
グリーストラップ用バイオフローラの設置

 バイオフローラ

バイオフローラは、微生物(バイオ)がもっとも活性化するのに必要な3大要素(温度・酸素・栄養)を兼ね揃え、活性化された微生物を定期的に自動投入しますので安心して管理できます。
また、バイオフローラシステムは20年以上経過し、病院・大学食堂、レストランなどで多くの実績を上げてきました。活性汚泥でもなくオゾンでもない本当の意味での生物処理方法です。しかも、1ヶ月間の貸出実証試験でじっくり納得のいくまで確認できます。


  グリーストラップ油脂分解システム
○特長
このシステムは、バイオフローラ機の中で微生物を増殖、活性化させ厨房・調理場から出る排水中の油分を微生物で分解します。
グリーストラップに溜まった廃油は、急速に腐敗をお越し強烈な悪臭と害虫などを発生させ周辺に多大な迷惑を掛けることになります。定期的な清掃と回収が必要ですが、大変厄介な問題です。
これらの問題を微生物で定期的に手を汚すことなく処理でき、下水道に流すことができれば厨房・調理場の衛生面の改善とコスト改善ができます。

○効果
・悪臭の解消 ・下水の詰り防止・清掃作業からの解放・害虫等の発生防止
・清掃・廃油処理コストの低減

○安全性
米国安全基準を満たし、米国EPA(環境保護庁)が認定した安全で油分解力の高い微生物を使用しています。
※微生物が最も効率よく活性化する要素、酸素・温度・栄養化物を最大限に生かした装置「バイオフローラシステム)です。
  左図のような汚い、臭い、きついなど誰もが嫌がる作業を改善し、月に一度水道水で洗い流すだけで解決します 。 



バイオフローラシステム
  マックマイクローブLX4(左側ボトル)
マックマイクローブH (右側ボトル)活性剤水:原液3:1
マックマイクローブDLパック30g


上部がタイマー等の配線ボックス。
下段が水槽になっています。
このところでバイオを増殖、培養させ、タイマーで定期的にバイオを注入しグリーストラップに送り込みます。
タイマーは、水の汚れや量によって決めます。


       図1
バイオの量を増やすことで滞留時間を短くすることはできますが、50t/日以上の水量と10時間程度の滞留時間が確保できるグリーストラップを基本とします。
 
                   
  バイオフローラは、図1~図3の構成でできています。

バイオフローラ1ヵ月間無償で貸出できます

    
 
図2上部 タイマー室    図3下部 水槽培養室 
仕様  サイズは、W×D×H 400×400×950    電源 AC V  100 重量 35kg